par Géraldine Hatchuel
Prix : 25 euros
Face aux périls planétaires, aux crises des modes de développement passés, et aux limites du solutionnisme technologique, nos organisations, nos entreprises et nos sociétés ont la nécessité de mener des transformations sociales, sociétales et environnementales.
Dans ce livre, l’auteur, Géraldine Hatchuel, théoricienne du Design d’Expérience et fondatrice de Choregraphy — we design experience, veut apporter la preuve que le Design d’Expérience est un acteur majeur pour mener la transformation des collectifs : parce qu‘il s’appuie sur l’invention partagée de futurs soutenables, la multi-empathie envers toutes les parties prenantes, et la scénarisation de récits collectifs qui convergent vers l’action.
L’ouvrage nous invite à découvrir les apports du Design d’Expérience à travers 23 exemples réels, qui vont de la création des conditions du mieux-être au travail des soignants à l’hôpital, à l’appropriation soutenable par les agriculteurs de nouvelles formes de production de biogaz à la ferme, en passant par la co-construction de la stratégie durable d’un acteur bancaire en partant de l’expérience de ses clients et de ses collaborateurs…
Nourri par le parcours et les recherches d’une des pionnières de ce domaine, ce livre est le premier à exposer de façon précise et concrète, et face à des situations très diverses, la « preuve de valeur » du Design d’Expérience.
Géraldine Hatchuel est dirigeante de l’agence à mission Choregraphy, chercheure titulaire de la Chaire de design d’expérience Soignants et experte en design d’expérience, méthode de co-construction de la vision ou stratégie scénarisée. Elle s’intéresse tout particulièrement au soin, à la mise en mouvement, à l’intelligence collective et aux méthodes pour transformer les organisations. Elle a participé au rapport ministériel sur la Santé des Soignants, fait partie des membres fondateurs de la Communauté des Entreprises à mission, Women in design, et a créé la Story Room lieu de transformation sociale, sociétale et environnementale à Paris-Montmartre.